طرق عمل الطحينة الأصلية

القائمة الرئيسية

الصفحات

طرق عمل الطحينة الأصلية

 وصفات عمل الطحينة المختلفة

الطحينة المصرية
الطحينة من أصل عربي، حيث أن الطحينة مصنوعة من بذور السمسم التي يتم نقعها في الماء، ويشار إلى أن الطحينة مكون من مكونات حمص كاسا، وهي وصفة منقولة من كتاب طبخ عربي مجهول الأصل من القرن الثالث عشر، حيث أن السمسم أو ما يسمى بمعجون السمسم هو عنصر مستخدم في بعض الأطباق الصينية واليابانية، كما يستخدم أيضا معجون السمسم في المطبخ الهندي، وعادة ما تشمل الطحينة علي عصير الليمون والملح والثوم اللذان يضيفان طعم لذيذ ومختلف، وتدخل أيضا ضمن الحلويات وتسمي بالحلاوة الطحينية، وهي نوع من الحلوي وقد تكون مهروسة أ قابلة للدهن وعليها قطع من المكسرات، وسنتعرف في المقال الآتي على بعض طرق عمل الطحينة.

طريقة عمل طحينة السمسم :

- وقت التحضير : 30 دقيقة.

- وقت الطهي : 10 دقائق.

- تقدم لـ : 4 أشخاص، ويمكنك أيضا أن ترى ألذ طرق لعمل السمك الفيليه.

مكونات عمل طحينة السمسم :

  • 2 كوب من السمسم.
  • كوب و1/4 من الزيت النباتي.

طريقة تحضير طحينة السمسم :

  1. اغسلي السمسم جيدا بالماء ثم صفيه واتركيه جانبا حتى يجف.
  2. في مقلاة على نار متوسطة قلبي السمسم لمدة 2 دقيقة دون أن يتحمر.
  3. ثم ضعي السمسم في المطحنة الكهربائية واطحنيه ناعم جدا.
  4. ثم أضيفي القليل من الزيت واطحني السمسم مرة أخري حتي يمتزج السمسم مع الزيت واسكبي الخليط في وعاء واتركيه جانبا.
  5. أعيدي الخطوة السابقة  لكمية السمسم الموجودة حتي تحصلي علي طحينة السمسم المحضرة في البيت.

من أهم فوائد السمسم الصحية والجمالية :

  1. يحسن من عمل الجهاز الهضمي والوقاية من اضطرابه.
  2. يساعد على زيادة عملية التمثيل الغذائي في الجسم.
  3. يؤخر علامات تقدم السن وظهور التجاعيد.
  4. يزيد من نضارة البشرة.
  5. يحافظ على صحة القلب والشرايين ويقلل من تصلبها.
  6. مصدر غني بالكالسيوم الذي يقي من هشاشة العظام وتسوس الأسنان.
  7. يعالج تقرحات الفم والفطريات.

طريقة عمل الطحينة في الخلاط :

- وقت التحضير : 10 دقائق.

- وقت الطهي : 10 دقائق.

- تقدم لـ : 2 أشخاص، ويمكنك أيضا أن ترى طريقة عمل الوايت صوص اللذيذ.

مكونات عمل الطحينة في الخلاط :

  • 2 ملعقة كبيرة من السمسم.
  • 1/2 ملعقة صغيرة من زيت السمسم.
  • 1/4 كوب من خليط الماء البارد والماء المغلي.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير الطحينة في الخلاط :

  1. في الخلاط الكهربائي ضعي السمسم واطحنيه جيدا.
  2. وأثناء الخلط أضيفي الزيت والملح واستمري في الخلط، ثم اخيرا زيدي الماء.
  3. اخلطي حتى يصبح الخليط لينا فتحصلين على القوام المناسب.
  4. وهكذا أصبحت الطحينة جاهزة للتقديم.

طريقة عمل الطحينة للشيف نجلاء الشرشابي :

- وقت التحضير : 15 دقيقة.

- وقت الطهي : 15 دقيقة.

- تقدم لـ : 3 أشخاص، ويمكنك أيضا أن ترى طريقة عمل الجمبري الكرسبي بخطوات سهلة وسريعة.

مكونات عمل الطحينة للشيف نجلاء الشرشابي :

  • كوب من السمسم.
  • كوب من الدقيق.
  • كوب من الزيت.
  • كوب من الفول السوداني.

طريقة تحضير الطحينة للشيف نجلاء الشرشابي :

  1. في مقلاة على نار هادئة حمصي السمسم.
  2. وفي المطحنة الكهربائية اطحني السمسم مع إضافة الفول السوداني .
  3. ثم أضيفي الدقيق للمزيج السابق واضربيهم جيدا.
  4. ثم بالتدريج ضيفي الزيت حتي تحصلي علي القوام المطلوب والمناسب لكي.
  5. ثم احفظي الطحينة في برطمان زجاجي واستخدميه أثناء الحاجة.
- فوائد الطحينة المصرية :
  1. السمسم من المكونات الأساسية للطحينة ولذلك فهي مصدر للدهون المفيدة للجسم ويوجد بها العديد من الفيتامينات، وغالبا ما ينصح اخصائي التغذية بتناول الطحينة لاحتوائها علي الكثير من الفوائد وهي :
  2. تمتلك الطحينة خصائص مضادة للأكسدة ممتازة للبشرة، فالزيوت المتوفرة في بذور السمسم تمنع من ظهور التجاعيد وتعمل على تصفية الوجه وزيادة رطوبة ونضارة الوجه والبشرة.
  3. تعالج الطحينة التهاب اللثة وتقرحات الفم، وذلك عن طريق وضع طبقة من الطحينة على اللثة أو مكان التقرح.
  4. تستعمل الطحينة للتخلص من الدمامل، وذلك عن طريق وضع القليل من الطحينة على قطنة والتدليك على مكان وجود الدمل أو الخراج.
  5. تعمل الطحينة على خفض مستوي ضغط للدم بشكل كبير لاحتوائها علي عنصر الماغنيسيوم.
  6. تلعب الطحينة دورا مهما في الحفاظ علي صحة القلب.
  7. تمنع الطحينة الإصابة بتصلب الشرايين لاحتوائها على مادة السيسامول، كما تحمي الطحينة من تلف الحمض النووي عند التعرض للإشعاع وذلك بفضل مادة السيسامول أيضا.
  8. تعد الطحينة مصدر للكالسيوم الذي يلعب دورا مهما في صحة العظام والوقاية من هشاشة العظام.
  9. تعد الطحينة مصدرا جيدا ومهما للبروتين الذي يمد الجسم بالطاقة والحيوية.
  10. تعد الطحينة وصفة لعلاج الإمساك لاحتوائها علي الزيوت المهمة والمفيدة والملينة للأمعاء.
  11. تستخدم الطحينة وصفة لزيادة إدرار الحليب لدي الأم المرضعة.
  12. تساعد الطحينة في التقليل من الالتهابات في جميع أنحاء الجسم وتخفيف أعراض الصدفية والأكزيما وحب الشباب، وتساعد الطحينة أيضا في التخلص من البقع الداكنة علي الجلد.
  13. تقي الطحينة من التهاب المفاصل لاحتوائها على عنصر النحاس الذي يعد عنصر مهم لعمل الأنزيمات المضادة للالتهابات، كما يساعد عنصر النحاس على توفير قوة للأوعية الدموية والعظام والمفاصل.
  14. تفيد الطحينة مرضى الجهاز التنفسي وتمنع الربو وذلك عن كريق منع تقلصات الشعب الهوائية، وذلك يرجع لوجود عنصر الماغنيسيوم في بذور السمسم.

تعليقات

التنقل السريع