ألذ طرق لعمل الملوخية

القائمة الرئيسية

الصفحات

ألذ طرق لعمل الملوخية

  عدة طرق لعمل الملوخية

الملوخية الطازجة

الملوخية هي جنس من أنواع النباتات الزهرية التي تضم من 40 : 100 صنف، الملوخية تزرع من أجل أوراقها التي يتم استخدامها في عمل الطبق الذي يسمي ( الملوخية )، الملوخية أيضا من الأطباق المعروفة في معظم البلاد العربية مثل مصر، السودان، بلاد الشام، تونس، ....... وغيرها من البلاد، فالملوخية تعد من الأكلات القديمة التي انتشرت وانتقلت إلى جميع أنحاء العالم، حيث أن الملوخية سميت بهذا الأسم لأنها كانت نبات قديم في عهد الفراعنة وكان يسمى (خية) وكان يعتقد المصريون أنها من النباتات السامة إلى حين احتل الهكسوس مصر وهدموا معالم الحضارة الفرعونية و أجبروا المصريين على تناول تلك النبتة، وظنوا المصريين أنهم بعد تناولها ميتون لا محالة، ثم اكتشفوا أنها غير سامة وصالحة للأكل في أي وقت، وإليكم في المقال التالي طريقة تحضير الملوخية بأكثر من وصفة سهلة وسريعة.

طريقة عمل الملوخية المجمدة :

- وقت التحضير : 10 دقائق.

- وقت الطبخ : 25 دقيقة.

- تقدم لـ : 3 أشخاص، ويمكنك أيضا أن ترى أفضل طرق لعمل الليمون المخلل.

مكونات عمل الملوخية المجمدة :

  • 1/2 كيلو من الملوخية المجمدة.
  • 6 فصوص ثوم.
  • 2 كوب من مرقة الدجاج.
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض.
  • 2 ملعقة كبيرة من السمن.
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة.
  • ملح.
  • فلفل أسود.

طريقة تحضير الملوخية المجمدة :

  1. في الهون ضعي الثوم والكزبرة والقليل من الملح و اهرسي كل المكونات مع بعضها.
  2. في مقلاة بها زيت زيتون ضعي نصف كمية الخليط واقليه حتى يصبح لونه ذهبي.
  3. ثم أسكب كوبان من مرقة الدجاج.
  4. وعند غليان مرقة الدجاج أضيفي الملوخية المجمدة واخلطي لمدة 15 دقيقة حتى تذوب بالكامل.
  5. ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود، ثم عصير الليمون الحامض وقلبي جيدا.
  6. في مقلاة اخرى ذوبي السمن وباقي كمية خليط الثوم وقلبي حين الوصول الى اللون الذهبي.
  7. ثم على وعاء الملوخية اسكبي الثوم المقلي المعروفة بأسم (الطشة).
  8. وفي طبق التقديم قدمي الملوخية ساخنة على سفرتك.

طريقة عمل الملوخية الناشفة :

- وقت التحضير : 10 دقائق.

- وقت الطبخ : 25 دقيقة.

- تقدم لـ : 4 أشخاص، ويمكنك أيضا أن ترى طريقة عمل محشي ورق العنب بطريقة سهلة.

مكونات عمل الملوخية الناشفة :

  • 1/2 كيلو من الملوخية الناشفة.
  • 4 فصوص من الثوم المهروس.
  • 1 حبة من الطماطم المفرومة.
  • لتر من مرقة الدجاج.
  • 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
  • ملح.

طريقة تحضير الملوخية الناشفة :

  1. في قدر على نار متوسطة سخني الزيت النباتي واقلي فيه الثوم حين يصل إلي اللون الذهبي.
  2. ثم أضيفي الطماطم وقلبي حتى تذبل كل المكونات مع بعضها.
  3. ثم أضيفي مرقة الدجاج واتركيها على نار متوسطة حتى تغلي.
  4. ثم أضيفي الملوخية وضبطي الملح، واتركي الخليط علي النار لمدة 5 دقائق.
  5. اسكبي الملوخية في طبق التقديم وقدميها لضيوفك بألف هنا.

طريقة تحضير الملوخية الفلسطينية :

- وقت التحضير : 20 دقيقة.

- وقت الطبخ : 30 دقيقة.

- تقدم لـ : 5 أشخاص، ويمكنك أيضا أن ترى طريقة عمل البامية المصرية بانواعها المختلفة.

مكونات عمل الملوخية الفلسطينية :

  • 1 كيلو من الملوخية.
  • 1 كيلو من الأرز.
  • 1 كيلو من الدجاج المقطع.
  • 2 فص من الثوم المهروس.
  • 1 حبة من الطماطم المهروسة.
  • 1/2 كوب من الشعرية.
  • 4 ملاعق صغيرة من الزيت النباتي.
  • 1/2 ملعقة كبيرة من الملح.
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الكركم.

طريقة تحضير الملوخية الفلسطينية :

  1. انقعي الأرز في الماء، ثم صفيه جيدا، وفي قدر مناسب اسكبي الأرز وعليه كمية مناسبة من الماء الدافئ واتركيه لمدة ساعة.
  2. أغسلي الدجاج بالليمون وزيت الزيتون، في قدر عميق علي نار متوسطة ضعي الدجاج وكمية من الماء لغمره واتركيه لمدة 1/2 ساعة حتى ينضج الدجاج.
  3. تصفية الدجاج وضعيه في وعاء جانبا، ثم أضيفي الملوخية على مرقة الدجاج والطماطم والثوم المهروس وقلبي جيدا واتركيهم على النار لمدة 10 دقائق على الأقل.
  4. في قدر كبير علي نار متوسطة ضعي الزيت يسخن ثم أضيفي الشعرية وقلبي حتى تتحمر.
  5. ثم أضيفي الأرز والملح والكركم واخلطي المكونات مع بعضها، ثم اسكبي الماء واتركيه يغلي ثم أخفضي النار واتركي الأرز ينضج.
  6. في صينية الفرن ضعي الدجاج وأضيفي البهارات إليها حسب رغبتك، وادخلي الصينية إلى الفرن على حرارة متوسطة واتركيها لمدة 10 دقائق حتى يتحمر الدجاج.
  7. أرفعي الأرز من على النار، وضعيه في طبق خاص للتقديم وعلى وجه الدجاج بجانب طبق الملوخية اللذيذ.

طريقة عمل الملوخية علي طريقة الشيف نحلاء الشرشابي :

- وقت التحضير : 15 دقيقة.
- وقت الطبخ : 30 دقيقة.
- تقدم لـ : 4 أشخاص.

مكونات عمل الملوخية علي طريقة الشيف نجلاء الشرشابي :

  • ملوخية خضراء.
  • كزبرة جافة ناعمة.
  • ثوم.
  • سمنة.
  • طماطم.
  • بصل.
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • مرقة دجاج.

طريقة تحضير الملوخية علي طريقة الشيف نجلاء الشرشابي :

  1. في حلة علي النار ضعي ملعقة من السمنة والبصل مقطع الي قطع صغيرة وقلبي باستمرار.
  2. ثم ضعي القليل من الملح والطماطم المبشورة والفلفل الأسود وقلبي مرة أخري واتركي الطماطم للتسبيك.
  3. ابعدي الحلة من علي النار، ثم ضعي عليها الملوخية الخضراء وقلبيها.
  4. ضعي علي الملوخية الخضراء مرقة الدجاج بالتدريج مع التقليب المستمر، ثم ضعي القليل من الثوم والكزبرة الناعمة.
  5. في طاسة علي النار ضعي ملعقة من السمنة والثوم والقليل من الملح وقلبي ثم ضعي الكزبرة.
  6. ثم ضعي الطشة علي الملوخية وقلبي جيدا، ثم ضعي الحلة علي النار مرة أخري.
  7. واخيرا قدمي الملوخية بأحلى وألذ طعم.

بعض فوائد الملوخية :

- بتحليل الملوخية وجدا أن 100 جرام من الملوخية تحتوي علي :

  1. تحتوي على 4 % من البروتين للملوخية الطازجة، أما اليابسة تحتوي علي 22 % تقريبا من البروتين.
  2. تحتوي على 0.5 % من الدهون للملوخية الطازجة، أما اليابسة تحتوي على 2 % من الدهون.
  3. تحتوي على 1.5 % من الألياف للملوخية الطازجة، أما اليابسة تحتوي على 11 % من الألياف.
  4. غنية بفيتامين A الذي يتم الاحتفاظ به في الملوخية حتى أثناء الطبخ، والذي يساعد على زيادة مقاومة الجسم للالتهابات والأمراض التي تؤدي الي ضعف النظر.
  5. غنية بفيتامين B الذي يحمي الجسم من الإصابة بفقر الدم.
  6. الملوخية لها تأثير لين علي المعدة حيث أنها تعمل على تنشيط المعدة بفضل الألياف الموجودة بها.
  7. تعد غذاء مناسب للحوامل فهي تحتوي على فيتامينات كثيرة وتحتوي أيضا على مادة الجلوكوسيد التي تساعد علي تكون كرات الدم الحمراء.

تعليقات

التنقل السريع